Онкомаркеры

Использование онкомаркеров в клинической диагностике – это перспективный метод диагностирования раковых заболеваний. Особую клиническую значимость имеет динамика уровня онкомаркера, позволяющая делать выводы о характере заболевания. Основная задача, решаемая при использовании онкомаркеров – возможность определить у пациентов раннюю стадию заболевания до появления клинической картины и начала метастазирования.

bullet

Простатический специфический антиген (ПСА)

bullet

Кальцитонин

bullet

Раковый антиген СА 15 – 3

bullet

Раковый антиген СА 125  

bullet

Раковый антиген СА 19 – 9 

bullet

Раковый антиген СА 242  

bullet

Бета 2 – микроглобулин  

bullet

Раковый эмбриональный антиген (РЭА) 

bullet

Ферритин Альфа – фетопротеин (АФП)  

bullet

Нейрон – специфическая енолаза (НСЕ)  

bullet

Ванилилминдальная кислота  

 

 Простатический специфический антиген (ПСА)

Увеличенные концентрации ПСА в сыворотке крови наблюдаются у пациентов с раком предстательной железы, доброкачественной гипертрофией простаты или с другими воспаленными тканями, соседними с мочеполовыми. Важна динамика уровня ПСА, а не отдельные значения. Подъем уровня маркера наблюдается при пальцевом ректальном исследовании, цистоскопии, колоноскопии, трансуретральной биопсии, лазерной терапии. Влияние этих факторов особенно выражено на следующий день после процедуры и наиболее значительно у пациентов с гипертрофией простаты. Поэтому забор крови следует проводить спустя неделю после процедур или до них.

Для установления различия между доброкачественной гиперплазией простаты и раком простаты рекомендуется определять как свободный, так и общий ПСА. Исследования показали, что у пациентов с раком простаты уровни свободного ПСА в сыворотке ниже, чем у пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты. Следовательно, необходимо измерение свободного ПСА в сочетании с общим ПСА.  

Тест-системы < >Наверх<

Кальцитонин

Показания для определения кальцитонина: медуллярный рак щитовидной железы, гиперплазия  С-клеток, некоторые случаи рака легких, грудной железы или поджелудочной железы, синдром Золлигера-Эллисона, пернициозная анемия, хроническая почечная недостаточность, псевдогипопаратиреоидизм, опухоли клеток системы APUD, карциноидный синдром, алкогольный цирроз, пациенты с панкреатитом и тироидитом. Тест полезен при слежении за реакцией на лечение и для предсказания рецидивов болезни у больных с медуллярным раком щитовидной железы, он также применим в качестве скринингового теста у членов семьи больных этим видом рака (20% случаев этой формы рака имеют семейный характер).

Повышение может наблюдаться при беременности и доброкачественных заболеваниях легких. Кальцитонин может также вырабатываться многими раковыми опухолями, особенно имеющими нейроэндокринную природу.  

> Тест-системы < >Наверх<

Раковый антиген СА 15 – 3

Повышенные значения ракового антигена СА 15 – 3 наблюдаются примерно у 80% женщин с метастазирующим раком молочной железы. СА 15 – 3 может быть использован для мониторинга и скрининга, для предсказания рецидива болезни и для оценки ответа на лечение. Маркер СА 15 – 3 используют для оценки состояния ремиссии после операции. Высокие его уровни в послеоперационном периоде предположительно означают присутствие остаточных опухолей, а рецидив опухолей часто сопровождается повышением уровней СА 15 – 3 в сыворотке до появления клинически заметных проявлений болезни. Тест полезен в сочетании с РЭА. При опухолях яичников, шейки матки и эндометрия повышение уровня СА 15 – 3 наблюдается только на поздних стадиях развития опухоли. При доброкачественных заболеваниях молочной железы и желудочно-кишечного тракта концентрация СА 15 – 3 не увеличивается. Умеренное возрастание этого маркера наблюдается в третьем триместре беременности и иногда при циррозе печени.  

> Тест-системы < >Наверх<

Раковый антиген СА 125

Показания для определения ракового антигена СА 125: серозные, эндометриальные, светлоклеточные и недифференцированные раки яичников, аденокарцинома эндометрия или фаллопиевых труб, некоторые не гинекологические новообразования, некоторые незлокачественные состояния (беременность, менструальный цикл, перитонит или плеврит, кисты яичников, эндометриоз), другие формы рака, включая матку, поджелудочную железу, печень и легкие. Специфичность СА 125 невысока.  

> Тест-системы < >Наверх<

Раковый антиген СА 19 – 9

Показания для определения ракового антигена СА 19 – 9: все формы рака желудочно-кишечного тракта и другие аденокарциномы. Уровень маркера повышается при раке поджелудочной железы, а также при хроническом панкреатите, холангите, циррозе. После РЭА раковый антиген СА 19 – 9 является вторым по важности маркером для диагностики карциномы желудка и может быть использован для слежения за ходом лечения.  

> Тест-системы < >Наверх<

Раковый антиген СА 242

Раковый антиген СА 242 – это новый третий основной маркер рака прямой кишки и поджелудочной железы. Высокая специфичность СА 242 используется для дифференцирования онкологических заболеваний поджелудочной железы и доброкачественных гепатобилиарных заболеваний. СА 242 дает улучшенную прогностическую информацию в обоих случаях. Совместное использование СА 242 и РЭА дает повышение чувствительности как в до-, так и в послеоперационном периоде.  

> Тест-системы < >Наверх<

Бета 2 – микроглобулин

Повышенные значения b2-микроглобулина наблюдаются при многих состояниях, связанных с более высоким, чем в норме, оборотом клеток. Эти состояния включают воспаления всех типов, аутоиммунные расстройства, злокачественные лимфоидные заболевания, множественная миелома, вирусные инфекции (СПИД, цитомегаловирус). У пациентов с лейкемией повышение уровня b2-микроглобулина в спинномозговой жидкости свидетельствует о вовлечении в патологический процесс ЦНС. Тестирование в сыворотке и моче в основном проводится при диагностике гломерулонефрита и канальцевых нефропатий.  

> Тест-системы < >Наверх<

Раковый эмбриональный антиген (РЭА)

Повышенные величины РЭА наблюдаются при раке толстой кишки, прямой кишки, легкого, молочной железы, предстательной железы, желудка и яичников. При злокачественных процессах повышенные величины связаны со стадией и выраженностью болезни. 

Менее значительное повышение наблюдается при доброкачественных заболеваниях печени (гепатит, цирроз), доброкачественных заболеваниях молочной железы, легочной инфекции, эмфиземе, почечной недостаточности.

>Тест-системы < >Наверх<

Ферритин

Показания для определения ферритина: голодание или истощение, острый лейкоз, воспалительные заболевания (легочные инфекции, остеомиелит, хронические инфекции мочевых путей, СКВ, ожоги), некоторые острые и хронические заболевания печени (алкогольное поражение, гепатит), острый миелобластный и лимфобластный лейкозы, лимфогранулематоз, рак молочной железы.

Повышенные значения указывают на избыток железа (гемохроматоз, некоторые заболевания печени). Сниженные значения указывают на железодефицитную анемию.  

> Тест-системы < >Наверх<

Альфа – фетопротеин (АФП)

Определение АФП рекомендуется для выявления и мониторинга течения и эффективности терапии первичной гепатоцеллюлярной карциномы, гермином, выявления пороков развития плода и мониторинга состояния плода в течение беременности.

Повышенный уровень АФП наблюдается при гепатоцеллюлярных карциномах и тератокарциномах желточного мешка яичника или яичек. При этом уровень АФП коррелирует с размером растущей опухоли и эффективностью терапии. Снижение концентрации АФП в крови после удаления опухоли или лечения до нормального значения служит благоприятным признаком. При беременности АФП вырабатывается клетками желточного мешка, позднее – печенью эмбриона, а также клетками желудочно–кишечного тракта плода. АФП обнаруживается в сыворотке плода, начиная с 4-й недели беременности, при максимальных уровнях между 12-16 неделями с пиком содержания в 13 недель (2-3мг/мл). Затем уровень АФП в сыворотке плода постепенно снижается вплоть до рождения. Для мониторинга важно тестирование АФП в сыворотке крови и амниотической жидкости беременной. Существенное повышение уровня АФП свидетельствует о дефекте нервной трубки плода. Аномально низкие значения АФП после 10 недель беременности могут свидетельствовать о синдроме Дауна.  

> Тест-системы < >Наверх<

Нейрон – специфическая енолаза (НСЕ)

Тест на определение НСЕ используют для диагностики и контроля за эффективностью терапии мелкоклеточной карциномы легких (SCLC). Повышенный уровень НСЕ обнаруживают у больных мелкоклеточной карциномой легких, при опухолях нейроэктодермального или нейроэндокринного происхождения, а также при нейробластоме. Повышенная концентрация НСЕ может встречаться при доброкачественных заболеваниях легких, поэтому для клинической диагностики рекомендуют более высокий уровень границы.  

> Тест-системы < >Наверх<

Ванилилминдальная кислота

Небольшое проходящее повышение свидетельствует о повышении функциональной активности симпатико-адреналовой системы, стойкое повышение бывает при феохромоцитоме.

В случае подострого склерозирующего панэнцефалита выявляются повышенные титры антител в спинно-мозговой жидкости и в сыворотке.  

> Тест-системы < >Наверх<

Научно-производственная фирма «VitaS»

   480057 Казахстан, г. Алматы, 

ул. Айманова, 193, офис 61,

тел./факс (3272) – 75-42-43, 75-07-74, 74-12-99 

E-mail: vitas@nursat.kz

Последние изменения : Thursday September 14, 2006 .